加載中...
新聞動態
行業新聞
您現在所在位置:遞四方香港末端 > 新聞動態 > 行業新聞
融合突圍加速 貨運O2O潮起公路物流
瀏覽次數: 日期:2016.01.06 所屬類別:行業新聞
        回眸2015年是我國經濟的新常態發展年,經濟結構調整、提質增效和全面發展步伐加快。我國物流領域尤以公路物流為代表,正順應了這種基調。在“互聯網+高效物流”“大數據行動綱要”等政策的推動下,業內正不斷探索業務模式、生態結構、資本運作以及創新技術與服務等的新價值。首先,公路物流領域針對信息不透明、空駛率高、小散亂差等多年沉積痼疾,利用信息技術,實現系統升級發展。
    回眸2015年是我國經濟的新常態發展年,經濟結構調整、提質增效和全面發展步伐加快。我國物流領域尤以公路物流為代表,正順應了這種基調。在“互聯網+高效物流”“大數據行動綱要”等政策的推動下,業內正不斷探索業務模式、生態結構、資本運作以及創新技術與服務等的新價值。首先,公路物流領域針對信息不透明、空駛率高、小散亂差等多年沉積痼疾,利用信息技術,實現系統升級發展。其次,面對互聯網以及資本的到來,企業開始加速互聯網化,尋求新發展通路。不過,公路物流新老生態在成長和變革過程中,也暴露出升級與創新之痛。於是,公路物流融合突圍發展成為焦點,貨運O2O成為熱詞。



貨運物流

 
    融合發展隨着3月份“互聯網+”行動計劃的提出和7月份“互聯網+”行動計劃的正式出台。公路物流企業不斷加大融合信息化技術,整合線下資源加速擁抱互聯網。傳化物流基於實體平台網絡,基本完成了“雲車”“雲物流”兩大業務體系的構建,圍繞公路運輸中的人、車、貨,實現了發貨、配貨、交易、支付結單、生產生活配套服務等的信息化運營。傳化物流開發的APP“e貨的”,依靠線下車貨資源和運營經驗,將物流交易、動態監控以及增值服務等引流到手機上,在2015年各地的推廣應用中,取得進展。林安物流以“基地+網絡”“商貿+物流”的全新運營模式,建設“大商貿、大物流、大市場、大平台”的現代商圈,一站式020物流供應鏈誠信交易平台,實現了“互聯網+物流+誠信+金融”的有機結合。林安物流開發的APP“我要物流”,在2015年進一步發展。其他公路物流企業,包括中儲股份開發的“中儲智運”APP等在內,2015年皆開足馬力,加快與信息化、互聯網融合發展。此外,互聯網貨運O2O,如貨車幫、運滿滿、羅計物流、速派得、雲鳥配送、福佑卡車等企業在2015年也非常引人注目。但發展初期的互聯網貨運O2O集中在車貨資源的整合,勢必給園區、3PL、物流信息網等主體帶來較大壓力,市場競爭激烈,甚至發展到出現惡性競爭。因此,網曝線下一些貨運O2O平台業務推廣人員與園區工作人員發生衝突事件;線上一些貨運O2O平台與物流信息網發生疑似惡意競爭事件,用户無法正常登錄網站和使用信息平台。此類現象,都引起當地工商和物流主管部門重視。新老業態的競爭亂象,反映出市場調整和互聯網化的燥動心理。業內人士不斷呼籲,各主體在公平公正的市場環境下,應理順商業邏輯和遵循市場規律,實現互補、共贏式發展。



    融資提速政策支持、市場發力,特別是互聯網貨運O2O大量上線,使投資客們不斷投資公路物流領域。據不完全統計,2015年全年上線並融資以及獲得新一輪乃至兩輪以上融資的互聯網貨運O2O總計超過15家,包括貨車幫、運滿滿、羅計物流、快貨運等在內,加上2013年及其以前上線的平台,獲得融資企業的總數目前已超過30家,且仍有不少平台正在融資的路上。除此之外,傳統物流企業也注重通過融資推動轉型升級,德邦、卡行、安能等物流企業也開始加大融資力度。如德邦在2015年開啓了IPO,卡行天下完成了C輪融資,安能物流完成了D輪融資。在投資者名單中,百度、騰訊、高盛、紅杉、凱雷、鐘鼎創投、光速安振、真格等都赫然在列。資本的介入提振了公路物流的信心。然而,公路物流創新發展需要長期不斷地投入與市場培養,互聯網主體與跨界資本在短期內難以見效。於是,2015年下半年,物流業投資增速開始放緩,業內不斷傳出“資本寒冬”之説。一則顯現公路物流市場投資過旺,已呈趨緩態勢;二則顯現投資主體更加務實、理性。



    創新驅動圍繞公路貨運行業痛點,在政策、資本的驅動下,2015年公路物流領域還釋放出創新的核心動能,主要表現在應用大數據、雲計算等先進技術以及智能化的系統應用方面。2015年,林安物流與中國物流與採購聯合會開發的“中國公路物流運價指數”,以先進的大數據技術為支撐,以科學的運價指數分析為參考,為公路物流市場尋求公平、公開有序發展,提供了指導性幫助。而菜鳥網絡與合作伙伴投入使用“菜鳥天地”、承諾達、無憂物流、預約配送等基於大數據產品也具有代表性。其中,“菜鳥天地”可實現覆蓋分撥中心、幹線路由到網點的全鏈路單量實時預報。在互聯網貨運O2O企業中,貨車幫、羅計物流、速派得、雲鳥配送等都有技術、功能、服務等方面的創新表現。如速派得使用“多點取送”“智能路線規劃”系統,用户通過網站、微信、App等多種方式迅速下單、查單、支付和實時追蹤貨物情況;雲鳥配送在服務方面,為B端用户構建了同城貨運運力池,打造了一支創業型司機服務團隊;羅計物流藉助大數據技術,推出運立方產品完善平台功能,以及各平台打造的基於創新和技術特色服務等實例都體現了創新突破價值。儘管如此,路漫漫其修遠。公路物流的互聯網化道路繼續呼喚正能量、創新價值。未來突圍之路遠,其行艱,需更多志同道和者共赴前程,相信2016精彩仍將不斷。



    數據“四大模式”2015年,有人將公路物流互聯網平台的業態分為四種模式:全民眾包模式、物流公司眾包模式、自建物流模式、貨運O2O模式。全民眾包模式代表為達達、人人快遞、京東、閃送等,物流公司眾包以PP速達、運寶網等為例,自建物流以趣活美食送等為例,貨運O2O模式以運滿滿、貨車幫、羅計物流、雲鳥配送等為例。目前,平台不管是哪種模式,都離不開資本的輸血以及技術的支撐,2016年平台只有逐步自我造血,使技術真正解決行業痛點,才能實現持續發展。

八大“平台+”2015年12月17日,在“第二屆世界互聯網大會·互聯網之光博覽會”上,“國家交通運輸物流公共信息平台以“連接,改變物流”為主題,舉行產品發佈會,對外發布八款“平台+”應用產品,他們是:四方物流、要發貨、園區通、易代收、快貨運、跨境電子商務、寧波航交所“海上絲路指數”、億海藍。八大平台既有APP平台也有傳統物流平台,涵蓋生產、流通、消費、服務等供應鏈的重要環節,實現與國家交通運輸物流公共信息平台的數據交換,打通供應鏈上下游的信息節點,特別對於公路物流領域互聯網化進程起到重要的推進作用。



    億元級2015年以來,公路物流各主體融資額度令人瞠目結舌。據悉,融資總額可以分為百萬級、千萬級、億元級,目前億元級基本是最高級,有的貨運O2O企業宣傳獲得數億元級的融資。據不完全統計,目前國內融資總額過億的公路物流平台有12家。融資額的增加,説明投資人對於物流O2O項目的重視程度在不斷增加,對平台發展的決心更大;但也映射出物流O2O成長的成本巨大。2016年,相信平台大額融資事例還會有所增加。

    展望2016回眸2015,公路物流各主體在“互聯網+”行動以及O2O、大數據與雲計算等前提下不斷探索、實踐。創業創新者除舊革新之舉,雖暴露些許不足,但卻大力推進了我國公路物流信息化轉型升級。2016,公路物流將有哪些美好的事情發生?有三種可能,值得期待:

  
收縮